Jumat, 14 September 2012

Galaxy Young Problem Fix

Bagi agan-agan semua yang punya masalah dengan galaxy young yang
1. Lemot abis buat main game.
2. SD card tiba-tiba enggak terdeteksi
3. Tombol back yang kadang bisa dan kadang enggak
4. Kalo banyak aplikasi trus di restart bakaln lama banget start up nya mlah kadang bakalan ke restart lagi . Semua itu akan di bahas disini.

 Langsung aja gan ^v^ .

Di Indonesia banyak yang memiliki samsung galaxy young, karena dengan harga yang murah tapi specnya udah lumayan bagus, walaupun banyak masalah yang ada di young ini, tapi semua itu bisa teratasi.

1. Galaxy young LEMOT ..?
   
    Sebernarnya yang membuat Young ini lemot itu adalah terlalu banyak aplikasi yang terdownload, sedangkan memori internal hanya sedikit, dan jika kita download aplikasi, kebanyakan akan tersimpan di memori internal. Ada cara untuk memindahkan aplikasi tersebut di memori eksternal ( SD card ), yaitu dengan cara mendownload apikasi Link2SD. Tapi aplikasi ini membutuhkan akses ROOT. Bagi agan yang Hpnya udah di Root langsung download aja tuh Link2Sd. Bagi yang belum, liat cara ngeRoot di bawah ini


Rooting Samsung Galaxy young

Apakah sih Root itu? Secara singkat root artinya akar, berarti kita bisa mengakses file sistem root dari OS Android . Dengan proses root kita bisa mengoptimalkan kinerja Samsung Galaxy Y.

Cara Rooting Samsung Galaxy Young

1.Pastikan anda sudah mengaktifkan fitur USb Debugging di Samsung Galaxy Y S 5360, caranya masuk ke Setting - Applications - Development - USB Debugging.

2. Setelah itu silahkan anda download Aplikasi Root Samsung Galaxy Young

3. Selasai di download, copy file ZIP tersebut ke SD Card di Samsung Galaxy Y ( Jangan Simpan Di Folder )

4. Setelah di masukan ke SD Card, matikan HP ada.


5. Setelah mati, tekan tombol Volume Up, tombol Home, dan tombol Power secara bersamaan untuk masuk ke dalam Recovery mode.

6. Saat berada di Recovery mode, anda tinggal pilih menu "apply update from sdcard" lalu plih file yang tadi anda download. ( Di recovery mode tidak bisa menggunakan fitur touchscreen, untuk memilih gunakan tombol volume up untuk ke atas dan volume down untuk ke bawah, untuk mengklik gunakan tombol Home)

 7. Klik Reboot Now

Biarkan HP anda menyala hingga proses Rooting selesai. Selanjutnya cek adakah aplikasi SuperUser di HP anda? Kalau sudah ada, proses root berjalan dengan sukses! ^v^

Kalau bagi Gamers, tentu galaxy young tidak mendukung, tetapi ada cara untuk membuat galaxy young anda sangat cepat dalam hal gaming. Yaitu dengan cara Tweaking dengan V6 Supercharger. Langsung aja !!

Yang dibutuhkan:

1.Android device yang bisa mengakses ke system (ROOT android)
2.Busybox Installer yang dapat anda download di sini.
3.Script Manager yang dapat anda download di sini.
4.Script v6 supercharger yang dapat anda download di sini. atau di sini (sebaiknya versi terbaru).
5.Untuk kick ass kernelizerr dan 3D turbocharger anda download dari attachment di sini.

Catatan:

1.Dibaca dengan teliti, pastikan tidak ada bagian yang terlewat
2.Selalu lakukan NAND BACKUP sebelum melakukan modifikasi apapun
3.Jika terjadi error dan sebagainya, tidak usah panik, restore saja NAND backup
4.Script ini jangan dijalankan bersamaan dengan aplikasi optimalisasi RAM lainnya seperti RAM Manager dan sejenisnya
5.Jika anda menggunakan ICS, gunakan tutorial di sini.
6.Do With Your Own Risk

Cara install v6 supercharger:

1.Sebelum anda menginstall ada baiknya jika anda melakukan pengukuran benchmark terlebih dahulu sebagai pembanding, android benchmark dapat anda baca pada artikel saya sebelumnya di sini, selain itu juga lakukan backup terlebih dahulu sebelum melakukan install, cara backup dapat anda baca di sini.

2.Install busybox yang telah anda download tadi.

3.Buka aplikasi script manager yang telah anda download dan install tadi, klik "browser as root" kemudian klik "ok", dapat juga menggunakan cara lain yaitu: buka aplikasi script manager, lalu klik "Menu>More>Advanced Options>Config", centang "Browse as root" dan "export $HOME".

4.Cari script V6_Supercharger, kemudian klik icon SU dan Fav (untuk memudahkan nantinya), pilih Is Script, klik Run

5.V6 script akan ngecek requirements yang dibutuhkan, saat muncul pertanyaan "home locked in memory?" ketik aja "no" kemudian enter (untuk memunculkan keyboard, klik sembarang di layar terminal)

6.Setelah itu akan muncul teks "enter key and get some", klik Enter, Akan muncul pilihan scrolling speed antara 1 s.d. 3 (pilih sesuai keinginan)

7.Pada build.prop vs local.prop disarankan untuk memilih build.prop (B), (sudah dicoba memilih (L)ocal.prop dan hasilnya bootloop) kemudian enter

8."Integrate?" ketik y kemudian enter

9."Disable awesome animation?" ketik y kemudian enter

10.Kemudian muncul teks "press the return key" tekan enter

11.Akan muncul banyak pilihan yang tersedia dari 1-30, sebaiknya dibaca-baca dulu

12.Setelah selesai dibaca-baca, mulai memilih untuk settingan superchargernya, pilih sesuai RAM android anda, sebagai contoh jika RAM android anda 512MB, pilihannya ada di antara nomor 5 (Unledded - Multitasking),6 (Ledded - Balanced), atau 7 (Super UL - Aggressive), pilih pilihan yang diinginkan kemudian enter, jika anda menggunakan RAM di bawah 512MB disarankan menu no 2, 6 dan 7.

13.Setelah proses selesai akan muncul teks "press enter key" tekan enter

14.Pada pilihan "Do you want superclean & restart?" ketik y kemudian enter

15.Android anda kemudian restart, kemungkinan akan lama di bootanimation karena dalvik cachenya diwipe

16.Setelah masuk homescreen buka lagi aplikasi script manager, run seperti cara nomor 3 (oleh karena itu, saya tadi menyarankan untuk klik fav)

17.Jika muncul notifikasi seperti di gambar, berarti supercharger berjalan dengan baik

18.Sebagai tambahan, disarankan untuk melakukan "engine flush", fungsi nya untuk melegakan RAM sampai titik maksimal, ketik 18 kemudian enter

19.Tunggu sampai selesai, kemudian tekan enter kembali

20.Engine flush bisa dijalankan lewat terminal, masuk ke aplikasi terminal, ketik su, ketik flush kemudian enter

21.Untuk memastikan script V6 SUPERCHANGER benar2 berjalan , buka file explorer lalu buka folder data apabila telah terdapat file 99superchanger.sh maka V6 script telah berjalan di device anda.

22.Rasakan perubahannya.
Cara install KickassKernel:
1.Buka aplikasi script manager, cari script Kickasskernel, tap icon SU dan Fav, pilih Is script, klik Run
2.Tunggu sampai muncul pilihan "(K)ickass, (C)hew gum, Kickass (S)tick?" ketik K kemudian enter
3.Pilihan I/O tweaknya optional, bisa dienable ato didisable, ketik y untuk enable, n untuk disable, kemudian enter
4.Tunggu sampai selesai, pada menu pilihan ketik 12 (Restart) kemudian enter




2. SD Card tiba-tiba enggak Terdeteksi Dan Kadang tombol back tidak berfungsi

        Kalau masalah ini adalah masah bawaan dari Samsungnya sendiri. Tapi tenang, masalah ini sudah bisa teratasi dengan mengupdate software android, dari Android 2.3.5 menjadi Android 2.5.6 . Anda bisa mengecheck software anda dengan cara Setting - About Phone. Untuk mengupdate Android anda, anda bisa langsung ke Samsung Center atau mengupdate sendiri melalui Kies.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar